Lichterketten
Beiträge von Menzo Rain
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Uromas Vanillekipferl
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Anschließend in Folie oder Backpapier gewickelt 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker und nach Belieben mit dem Mark einer Vanilleschote vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Die gekühlten Teigrollen nach und nach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind. Die fertigen Kipferl komplett auskühlen lassen.Rezept
250 g Weizenmehl Type 405 210 g Butter, weiche 100 g Mandeln, gemahlene 80 g Zucker (oder Puderzucker; optional) 2 Pck. Vanillezucker (+ Mark einer Vanilleschote; optional) 1 Prise(n) Salz (optional) 1 Pck. Puderzucker zum Wenden 2 Pck. Vanillezucker zum Wenden -
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Schneeflöckchen Weißröckchen, wann kommst du geschneit? Du wohnst in den Wolken dein Weg ist so weit. Komm setz dich ans Fenster du lieblicher Stern malst Blumen und Blätter wir haben dich gern.