Adventskalender-Türchen 5

  • 🎄Türchen🎄

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    🍪In der Weihnachtsbäckerei🍪


    Löst folgendes Rätsel und kommentiert die Lösung unter diesem Beitrag. Ihr habt bis zum 05.12.24 um 23:59 Uhr Zeit.

    Die Aufgabe hinter dem Türchen lautet:


    Kommentieret ein Rezept für Weihnachtsplätzchen


    Für mehr Infos siehe Ankündigung

    Viel Erfolg!

    💙Glatze Blau💙


  • Zutaten


    Für den Teig


    Zubereitung

    • Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Der Teig mag erst einmal bröselig erscheinen, wird bei weiterem Kneten dann aber zu einer Art Brösel und schließlich einem homogenen Teig. Evtl. zum Schluss mit den Händen nacharbeiten.
    • Teig zu zwei Kugeln formen, diese etwas plattdrücken und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen. Länger ist noch besser.
    • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, sodass sie sich besser ausrollen lässt. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie bzw. einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen.
    • Je nach gewünschter Größe ca. 20-30 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
    • Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln etc verzieren (siehe Tipps).
  • Zimtsterne

    Für den Teig

    400 g gemahlene Mandeln

    250 g Puderzucker

    1 TL gemahlener Zimt

    2 Eiweiß (Gr. M)

    2 EL Amaretto

    1 Pck. Vanillezucker

    etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung

    Für die Baiser-Schicht

    125 g Puderzucker

    1 Eiweiß (Gr. M)


    Für den Teig Mandeln, Puderzucker, Zimt miteinander vermischen. Eiweiß hinzugeben und mit Amaretto und Vanillezucker miteinander verrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.


    Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Sternenausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.


    Für die Glasur Puderzucker und Eiweiß steif schlagen. Mit einem Teelöffel Glasur auf den Sternen verteilen und vorsichtig bis zu den Rändern und spitzen streichen. Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten trocknen. Vollständig auskühlen lassen und dann in einer Dose lagern.

  • Ein Rezept für Vanillekiperl, jeder liebt Vanillekipferl

    Zutaten:

    300 g Weizenmehl (Type 405)

    100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)

    120 g Puderzucker

    1 Vanilleschote

    1 Prise Salz

    225 g kalte Butter

    3 Eigelbe (Gr. M)


    Zubereitung:


    Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.
    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.


    Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.


    (Tipp:)

    Die ausgekratzte Vanilleschote sollte definitiv nicht weggeworfen werden. Sie kann in verschiedenster Form weiterverwendet werden. Entweder die Schote einfach in ein Glas Zucker geben oder in der heißen Milch für Grießbrei oder Milchreis mit aufkochen.

    Fertig, haste was zum naschen.

  • Spitzbuben

    Zutaten:
    (30 stück)

    Zubereitung

    Die Menge reicht, je nach Größe der Ausstechform, für ca. 40 Plätzchen und 20 fertige zusammengesetzte Spitzbuben.



    Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.



    Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kalt stellen.



    Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.



    Den Teig durchkneten, halbieren und auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen.



    Plätzchen ausstechen, in jedes zweite mit einem Apfelausstecher je 1 - 3 kleine Löcher stechen. Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen in 10 - 12 Minuten blassgelb backen.



    Das Johannisbeergelee glatt rühren und auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je 1 durchlöchertes Plätzchen aufsetzen und etwas andrücken.



    Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    300 gMehl
    100 gMandeln, gemahlene
    150 gPuderzucker
    1 Prise(n)Salz
    1 Pck.Vanillezucker
    1 TLZitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
    200 gButter
    1Ei(er)
    Mehl, zum Bestreuen der Arbeitsfläche
    200 gJohannisbeergelee, rotes
    Puderzucker, zum Bestäuben

  • Butterplätzchen – einfacher Mürbeteig, teig klebt nicht

    Zutaten


    • 250 g Mehl, Type 405
    • 150 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Eigelb, Größe M
    • 1 Prise Salz


    ANLEITUNG

    1. Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.


    2. Für den Butterplätzchen Teig vermengst du mit den Händen, dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz.


    3. Im Anschluss verknetest du den noch bröseligen Teig kräftig mit den Händen. Danach drückst du ihn flach zu einer Scheibe, wickelst ihn in Frischhaltefolie ein und legst ihn 30 Minuten in den Kühlschrank.


    4. Danach rollst du den Teig auf deiner sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche max. 4 mm dick aus und stichst mit deinen Ausstecher-Formen nach Wahl deine Plätzchen aus.


    5. Die Plätzchen verteilst du mit etwas Abstand auf ein oder zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen und backst sie nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Backofen für ca. 8-10 Minuten. Bis die Ränder leicht gebräunt sind. Danach vollständig abkühlen lassen.




  • Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
    Alle Zutaten zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 - 2 Std. kalt stellen.



    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen.



    Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln bohren. Achtung - bitte nicht durchbohren!


    Die Konfitüre glatt rühren und mit einem Spritzbeutel (ich mache das immer mit einem kleinen Espressolöffel) in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.



    Im vorgeheizten Backofen 10 - 15 Minuten backen. Bitte beobachten! Sie dürfen nicht zu braun werden!


    Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.



    Ergibt ca. 40 Stück.


    240 g Mehl
    150 g Butter
    2 Eigelb
    70 g Puderzucker
    2 TL Vanillezucker
    1 Bio-Zitrone(n), fein abgeriebene Schale (oder 1 Pck. Citroback)
    1 Prise(n) Salz
    Himbeerkonfitüre und/oder Johannisbeerkonfitüre
    Puderzucker zum Bestäuben

  • Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 30 MinutenRuhezeit ca. 3 StundenKoch-/Backzeit ca. 12 MinutenGesamtzeit ca. 3 Stunden 42 MinutenFür den Teig die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. 80 g Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren.

    Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen. Den Teig mit zerlassener Butter einstreichen, den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Etwa 1 EL Zimtzucker auf einem großen Teller beiseite stellen.

    Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen, die Teigrolle rundherum im restlichen Zimtzucker wälzen, fest in die Folie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.

    Den Backofen auf 180 °C Oberr-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in 12 Minuten hell backen.

    Die Zimtschnecken heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Ergibt ca. 40 Plätzchen.


    Zutaten

    für Portionen

    60 gButter, weiche
    50 gFrischkäse
    140 gZucker
    1 Pck.Vanillezucker
    1Eigelb
    180 gMehl
    1 Msp.Backpulver
    2 ELButter, flüssige
    2 TL, gehäuftZimtpulver

  • - 450g Mehl

    - 300g Butter

    - 170g Puderzucker

    - 1 Packung Vanillezucker

    - 3 Eier (Eigelb)

    - Marmelade (Erdbeere, Kirsche)


    Anleitung:

    Mehl auf ein Backbrett sieben, ebenso den Zucker und Vanillezucker. Die in Würfel geschnittene Butter und Eigelb dazugeben. Alles schnell zu einem Teig verkneten und kühl stellen.

    Ausrollen und für das Unterteil runde Kekse ausstechen, ebenso für das Oberteil die gleiche Anzahl von Keksen aber mit einem großen Loch in der Mitte.

    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei Ober-/Unterhitze mit 170 °C hell backen (ca. 8 min)

    Ausgekühlt das Unterteil mit Marmelade bestreichen, Oberteil aufsetzen und leicht mit Zucker bestreuen.

  • Uromas Vanillekipferl


    Zubereitung


    Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Anschließend in Folie oder Backpapier gewickelt 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

    In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker und nach Belieben mit dem Mark einer Vanilleschote vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.

    Die gekühlten Teigrollen nach und nach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.

    Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind. Die fertigen Kipferl komplett auskühlen lassen.


    Rezept


    250 gWeizenmehl Type 405
    210 gButter, weiche
    100 gMandeln, gemahlene
    80 gZucker (oder Puderzucker; optional)
    2 Pck.Vanillezucker (+ Mark einer Vanilleschote; optional)
    1 Prise(n)Salz (optional)
    1 Pck.Puderzucker zum Wenden
    2 Pck.Vanillezucker zum Wenden

    4 Mal editiert, zuletzt von Menzo Rain ()

  • Zutaten

    Zutaten für 16 Personen

    Margarine oder Butter500 g
    Eier2 Stk.
    Zucker250 g
    Vanillinzucker2 Päckchen
    Mehl1 kg
    Backpulver2 Päckchen
    Mehl zum Ausrollenetwas
    Puderzucker1 Päckchen
    Zitronensaftetwas
    Milchetwas
    Bunte Streuseletwas
    Schokoladenstreuseletwas
    Haselnuss-Krokantetwas
    evtl. Backaromen: Vanille, Rum, Orange, Bittermandel, etc.etwas

    Nährwertangaben: kJ (kcal) Eiweiß Kohlenhydrate Fett

    Angaben pro 100g 948 (465) 5,9 g 55,7 g 24,3g

    Zubereitung

    Mit den Händen Margarine oder Butter mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und evtl. Backaromen miteinander vermengen. Nach und nach das Mehl unterkneten. Mit der letzten Portion Mehl auch das Backpulver unterarbeiten. Teig 1/2 Stunde kühlstellen. Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig in kleinen Portionen mit dem Nudelholz darauf ausrollen. Sollte der Teig noch zu feucht sein, zusätzlich etwas Mehl unter die Portionen kneten. Herzen, Sterne, Engel, Tannenbäume, Sternschnuppen, etc. ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen, Backzeit verkürzt sich von Blech zu Blech. Am besten zu zweit arbeiten (macht auch mehr Spass), mehrere Bleche verwenden, einer sticht aus, der andere glasiert und dekoriert. Aus Puderzucker und Zitronensaft (für bunte Streusel) bzw. Milch (für Schokoladenstreusel und Krokant oder nach Belieben) zwei seperate Glasuren anrühren. Streusel und Krokant auf je 1 Teller streuen. Die noch heißen Plätzchen mit Glasur bestreichen und mit der glasierten Seite in die Streusel legen. Auf große Teller, Platten o. ä. legen, kühl stellen und trocknen lassen. Ich liebe diese Plätzchen, besonders die mit Zitronenglasur und bunten Streuseln. Hab sie jedes Jahr zu Weihnachten mit meiner Mutti gebacken, eine alte und schöne Tradition. Ich konnte sogar meinen Freund damit begeistern und backe sie jetzt mit ihm :-).

    Weihnachtsplätzchen - Rezept - Bild Nr. 5

  • 250 g Mehl

    1 Prise Salz

    1 TL Backpulver

    125 g Zucker

    1 Pck.Vanillezucker

    125 g Butter

    1Ei (Gr. M)


    für 55 Kekse



    Zubereitung

    1

    Für den Plätzchenteig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Butter in Stückchen und Ei zugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig portionsweise 2-3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausstechplätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, bunten Streuseln und Co. verzieren.


    LASST EUCH SCHMEGGE

  • Haselnussmakronen

    Zutaten:


    3 Eiweiß
    120g Zucker
    180g gemahlener Zucker
    25 Oplaten
    25 ganze Haselnüsse
    1 prise Salz



    Zubereitung:

    1. Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 25 Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    2. Eiweiß und Salz steif schlagen. Dann langsam den Zucker einrieseln lassen und rühren, bis sich die Zuckerkristalle auflösen.

    3. Eischnee mit dem Rührgerät für 4-5 Minuten steif schlagen, bis die Masse Spitzen zieht.

    4. Die gemahlenen Haselnüsse unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

    5. Die Nussmasse auf die Oblaten geben und eine ganze Haselnuss auf jedes Plätzchen geben. Für etwa 20 Minuten im Ofen backen.

  • Weihnachten- Schweizer Nußtaler



    Zutaten


    Zubereitung

    • 1.Die Haselnußkerne trocken in einer Pfanne rösten, bis sich die Schale löst und die Nüsse gelblich werden. Wenn die Nüsse etwas abgekühlt sind, die restliche Schale durch reiben entfernen.

      2.Die Nüsse duften nun sehr aromatisch und werden gemahlen oder ganz fein gehackt. Mit dem Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermischen. Darauf den Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Butter geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

      3.Aus dem Teig etwa 4 Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen. Die Rollen mit Milch bestreichen und in einer Mischung aus Kakao und Zucker wälzen bis sie außen gleichmäßig braun sind.

      4.Die Rollen auf eine Platte legen und etwa 2 Stunden in einen sehr kalten Raum stellen. Später mit einem scharfen Messer ca. 1/2 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und auf ein Backblech legen. (Kann ruhig dicht sein, sie verlaufen nicht) Backzeit ca. 10 Minuten bei 200 Grad


  • Rezept für Weihnachtssterne:

    Zutaten (für ca. 25 Plätzchen)

    Für den Teig:

    • 150 g Dinkelmehl Typ 630
    • 50 g Kastanienmehl
    • 30 g geriebene Macadamianüsse
    • 100 g kalte Butter (am besten gesalzene)
    • 50 g Muscovado-Zucker (dunkel)
    • 1 EL Ahornsirup
    • 1 Eigelb
    • 1 TL gemahlener Kardamom
    • ½ TL geriebene Tonkabohne
    • 1 Prise Fleur de Sel

    Für die Füllung:

    • 80 g weiße Schokolade
    • 30 g Kokosmilch (cremig, nicht flüssig)
    • 20 g getrocknete Physalis, fein gehackt
    • 1 TL Yuzu-Saft
    • 1 EL Pistazienmus

    Für die Glasur und Dekoration:

    • 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
    • 1 EL Tahin
    • 1 EL essbares Blattgold oder Goldstaub
    • 1 EL gefriergetrocknete Himbeeren, zerkrümelt
    • 1 TL essbare Blüten (z.B. Kornblumen oder Rosenblätter)

    Zubereitung

    1. Teig vorbereiten

    1. In einer Schüssel Dinkel- und Kastanienmehl mit den gemahlenen Macadamianüssen, Zucker, Kardamom, Tonkabohne und Fleur de Sel vermengen.
    2. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine sandige Konsistenz entsteht.
    3. Eigelb und Ahornsirup hinzugeben und den Teig rasch zu einer glatten Kugel formen. Nicht zu lange kneten, um die zarte Konsistenz zu bewahren.
    4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Füllung herstellen

    1. Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
    2. Kokosmilch, Pistazienmus, gehackte Physalis und Yuzu-Saft einrühren. Die Masse glatt rühren und abkühlen lassen, bis sie streichfähig ist.

    3. Plätzchen ausstechen und backen

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Sternformen ausstechen und die Hälfte der Sterne mit einem kleineren Stern in der Mitte ausstechen, sodass „Rahmen-Sterne“ entstehen.
    3. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 8–10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Komplett auskühlen lassen.

    4. Plätzchen füllen und zusammensetzen

    1. Auf die Unterseite eines ganzen Sterns etwas Füllung geben.
    2. Einen Rahmen-Stern daraufsetzen und leicht andrücken, sodass die Füllung leicht durch die Öffnung sichtbar wird.

    5. Glasieren und dekorieren

    1. Zartbitterschokolade mit Tahin über dem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit überziehen.
    2. Mit Blattgold, Himbeerkrümeln und essbaren Blüten dekorieren, solange die Glasur noch weich ist.

    Tipps für den Genuss

    • Diese Plätzchen sind perfekt für besondere Momente. Sie sind würzig, fruchtig und haben eine luxuriöse Optik – ideal für festliche Anlässe!
    • Luftdicht verpackt halten sie sich bis zu 10 Tage frisch.

    Viel Spaß beim Backen und Verzehren.

  • Zimtsterne:

    Für den Teig

    • 2 mittelgroße Eiweiß
    • 100 Gramm Puderzucker gesiebt
    • 350 Gramm Mandeln gemahlen, unblanchiert
    • 1 ½ Teelöffel Zimt Menge nach Belieben

    Zum Bestreichen

    Zubereitung: Für den Teig die Eiweiße halb steif schlagen. Dann langsam den gesiebten Puderzucker darüber sieben und immer weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif ist. Mandeln und Zimt darunter heben, sodass ein homogener Teig entsteht. Teig in Folie oder einem Gefrierbeutel mindestens 2 Stunden kühlstellen, am besten aber über Nacht. Den Teig auf einer leicht mit Mandeln bestreuten Arbeitsfläche oder Backmatte knapp 0,7-1 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern Sterne ausstechen. Die Formen zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser oder Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht anklebt. Teigreste nochmal zusammenkneten und erneut ausrollen. Sterne auf zwei mit Backpapier belegten Blech verteilen. Für den Guss das Eiweiß steif schlagen, dabei gegen Ende den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und immer weiter schlagen, bis der Eischnee recht fest ist. Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Die Sterne mithilfe eines Backpinsels vorsichtig mit dem Guss bestreichen – ich mache es meist mit der kurzen Seite des Pinsels, um genauer treffen zu können. Alternativ Zahnstocher oder Finger verwenden. Zimtsterne ca. 15- Minuten im Ofen backen bzw. eher trocknen lassen. Achtung: Sie sollten schön weiß bleiben und dürfen noch etwas weich sein.

  • ### Zutaten:

    - 250 g Butter (zimmerwarm)

    - 200 g Zucker

    - 1 Päckchen Vanillezucker

    - 1 Ei

    - 500 g Mehl

    - 1 TL Backpulver

    - Eine Prise Salz

    - Optional: Gewürze wie Zimt oder Nelken für zusätzlichen Geschmack



    ### Zubereitung:

    1. Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel die Butter, den Zucker und den Vanillezucker cremig rühren. Das Ei hinzufügen und gut vermischen.

    2. Trockene Zutaten: In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz (sowie die Gewürze, falls gewünscht) vermengen.

    3. Teig mischen: Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    4. Kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    5. Ausstechen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.

    6. Backen: Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

    7. Abkühlen lassen: Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    ### Dekoration (optional):

    Du kannst die Plätzchen nach dem Abkühlen mit Zuckerguss, Schokolade oder bunten Streuseln dekorieren.

    Viel Spaß beim Backen und eine frohe Weihnachtszeit! 🎄✨

  • Rezept für Weihnachtskekse

    Zutaten (für ca. 40 Stück)

    • 250 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g kalte Butter (in Würfeln)
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 TL Backpulver
    • Optional: Zimt, geriebene Zitronenschale oder Kakaopulver

    Für die Dekoration

    • Puderzucker (für Glasur)
    • Streusel, Schokotropfen oder gehackte Nüsse
    • Zuckerguss (2 EL Wasser + 100 g Puderzucker mischen)

    Zubereitung

    1. Teig vorbereiten:
      • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
      • Butterwürfel und Ei hinzufügen.
      • Alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
      • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    2. Ausstechen:
      • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen.
      • Mit weihnachtlichen Ausstechformen (z. B. Sterne, Herzen, Tannenbäume) Kekse ausstechen.
    3. Backen:
      • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
      • Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
      • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
    4. Dekorieren:
      • Nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Streuseln oder Nüssen verzieren.
      • Alternativ: Puderzucker über die Kekse sieben.

    Tipp:

    Die Kekse halten sich in einer luftdichten Dose ca. 2-3 Wochen frisch – perfekt für die Weihnachtszeit! 🎄

  • - 450g Mehl

    - 300g Butter

    - 170g Puderzucker

    - 1 Packung Vanillezucker

    - 3 Eier (Eigelb)

    - Marmelade (Erdbeere, Kirsche)


    Anleitung:

    Mehl auf ein Backbrett sieben, ebenso den Zucker und Vanillezucker. Die in Würfel geschnittene Butter und Eigelb dazugeben. Alles schnell zu einem Teig verkneten und kühl stellen.



    Ausrollen und für das Unterteil runde Kekse ausstechen, ebenso für das Oberteil die gleiche Anzahl von Keksen aber mit einem großen Loch in der Mitte.

    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei Ober-/Unterhitze mit 170 °C hell backen (ca. 8 min)



    Ausgekühlt das Unterteil mit Marmelade bestreichen, Oberteil aufsetzen und leicht mit Zucker bestreuen.